注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

三年级备用的作文教案 (4)  

2017-06-07 08:25:36|  分类: 新书备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级备用的作文教案 (4)

   .

 [小学三年级作文教案作文指导课]

小学三年级作文教案

一、 教学大纲  
     1、此课题的设计理念是基于对小学三年级学生的发展特点而开始的,小学三年级作文教案作文指导课。这一阶段的学生刚开始习作,培养其观察能力和团队合作精神尤为重要,从当前的新课程改革来说,这样的教学设计诚然有用。  
     2、在教学过程中,尽可能的组织一些活动和游戏,让他们多看、多记、多做,同时在活动中让他们了解一些人类社会和自然变化的知识,其目的就是丰富他们的生活、拓宽他们的视野,使其在实践中学习。  
     3、本堂课应本着“激发学习动机→提问、交流、愉快的参与→有话可说、有话可写”的教学过程,才能更加突出学生的主体性、教学的社会性、能力的综合性和知识的使用性。  
                              

二、 教学目标  
                        

      1、 通过对雪的联想,发展学生合理的想象力。  

  2、              

  进一步培养学生仔细观察周围事物的习惯,将生活中听到的、看到的、做到的、想过的事,都大胆的说出来、写出来,让每一个学生都说得有内容,写得有条理。  
 3、 尝试4人小组学习法,通过小组创编故事,初步指导和培养团队意识,使其学生具有良好的团队合作精神。                       

 三、 教学过程               

(一) 激趣:放飞学生的想象翅膀  
                             

 1、师:同学们,时光老人有四个儿子,你们知道是哪四个吗? 
                             

 老师帮助回答:春、夏、秋、冬。  

 2、你们能把这四个好兄弟都画出来吗?也能把它们的形象都描述出来吗?一起来试试吧!  

 3、展示给大家欣赏。师:你们最喜欢哪一个呢?  

(二) 练说:点燃智慧之花  

 1、                   

  师:瞧,大家画得多美呀!美术大师罗丹爷爷曾经说过:“每一块石头后面,对我来说都有一个美丽的故事,小学三年级作文教案作文指导课(http://1.unjs.com)。”但不知道同学们手中所画的一幅幅画背后,是否能产生一个什么样的故事呢? 

 请大家任选一幅,联系自己在生活中听到的、看到的、做过的、想过的,具体地讲述出一段来。  

     2、 请一位学生试讲,学生点评,老师给予讲评。  

 注意:认真听,评价时注意语言,边欣赏边指出不足。 

 3、                        

  师:同学们,想象的世界是无边的,自己的爱好和特长以及每一个人所追求的目标也是不同的。那么,你们向往的是什么?追求的又是什么呢?今天,就让我们来一同走进“雪的世界在冬天”(板书)  
                             

 师;不知道你们在冬天是怎么渡过的,如果大家能合作创编这个在冬天里的故事的话,也许很精彩的、很出色的,一起来试试吧!        

  教师建议:在创编时:(1)人人参与 (2)充分合作  

 4、 分组教学,在4人学习小组的基础上,全班进行交流。 

 (三) 成文:释放童心描世界  

  1  、你们都愿意把自己的故事讲出来大家听吗?但这样的话太浪费时间了,那么,我们就把自己想的小故事都写下来,待会儿让大家共同来欣赏,好吗?自己怎么说的,怎么想的就怎么写,把你自己所想到的,看到的都写下来。                  

 师巡视。                     

2、平台展示,交流习作        

3、学生点评,师再点评        

师:生活就是如此的精彩,因为我们这个人类共同的家园——地球太美丽了,太神气了,她赋予了我们每个人人生中最大的快乐,尤其是在严寒的冬天,我们常常生活在雪的世界里,那是多么令人向往和回味的生活环境呀!希望同学们通过对雪的联想,用热情和汗水来点燃自己心中的那朵智慧之花。

【上一页】  【下一页】

4
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017