注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

三年级作文备用的教案 (3)  

2017-06-07 08:16:29|  分类: 新书备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三年级作文教案 (3)

   .人教版小学三年级语文上册第四单元作文教学设计习作4教案 


          1、题目:观察日记 2、要求: 写一篇观察日记,注意把要说的意思写清楚,格式写正确。

 【作文思路点拨】

       1、观察日记是日记的一种,没有特别的格式。这次作文训练的目的,一是要学会观察,学会写相应的观察记录;二是要会将自己的观察记录整理形成完整的日记。同时也培养自己写日记的好习惯。

      2、写这篇日记前,要确定自己最感兴趣的动物、植物、自然现象等,然后就有计划对确定观察的对象进行一段时间的观察,并随时将自己观察到的感兴趣的地方记录下来,记录最后有一定的专项内容,观察是注意所确定的专项内容的变化。 

       3、写作的形式有两种:一种是连续性的观察日记,就是按照观察的实际天数写连续性的观察日记,日记按实际的观察日期排列,写出观察到的变化和新发现。另一种是综合性的观察日记,就是把这一段时间以来观察的记录进行整理,分析出记录中有联系的任何,根据观察内容的变化过程,形成专题描写。    

      4、只要我们认真观察,就会发现身边的许多事物都存在着有趣的现象。

比如,鱼睡觉的时候是睁着眼睛的;我们一碰含羞草,它就闭拢了叶子,好像一副很害羞的样子。本次的习作就让我们用日记的形式来写一写观察中的发现。日记属于应用文的一种,它有一定的格式:第一行,写上年、月、日,星期×,天气情况。一般是写在第一行的中间。 第二行,开始写正文。    

         5、日记一般不写标题,但初写日记时可以加一个标题,以便围绕一个中心写。

 在写观察日记的时候除了要关注日记的格式外,还要注意以下几点: 

        (1)选择你最感兴趣的事物进行观察,观察时要按一定的顺序。

如,观察一样事物的外观的时候可以先整体再局部;观察一样事物的发展状况的时候可以按时间顺序。观察时做到仔细、准确。

     (2)按观察顺序将观察过程记叙完整。自己最想写最感兴趣的部分要写具体。

     (3)写作的时候要突出观察中的发现,写清楚它带给你怎样的启示或者感受。

    (4)写好后将习作读给同学听,看谁在观察中有新的发现。 

   【提纲设计参考】 题目:观赏昙花 7月30日   星期四   晴

        1、院子里的昙花快开了,妈妈说不在白天,在晚上开放。 

        2、傍晚时,昙花的叶子和花朵的形、色、声、味。

        3、做完作业,9点钟左右,昙花开的样子。

        4、第二天早上,花谢的样子。 

       5、最后感想:生命短暂,由花到人,不做昙花,自己要把美和香一辈子洒向人间。 

 【与阳光喔知识点联系】 

       1、观察动植物时,要有一定的顺序,做到细心有序的观察。

      2、观察动物时,要抓住动物的外形、活动、生活习性的特点和变化。

     3、观察植物时,要抓住植物的形状、颜色、气味、质地、声音等。

      二期在描写景物时运用到。 设计, 作文, 观察日记, 年级语文, 教学。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017