注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

让座 (微小说)原创  

2017-01-28 17:32:16|  分类: 欧阳欣悦的小说作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让座 (微小说)原创 - 欧阳欣悦 - 欧阳欣悦的第一博

  

《 让座》


风停了,雨住了。一辆远去的公交车,刚刚离开了人们的视线。后边的公交车紧跟其上。


“ 我要坐车,我要坐车!”一个四岁半大的小男孩,使劲地拉着自己奶奶的双手不放。

“ 你想做什么?公交车已经到了。我们赶紧地上车!”


车是赶上了,小朋友跟奶奶却没有找到他们奶孙两个能够坐下来的座位。

“ 我要一个座位,我要一个座位!”小男孩子在公交车大声地叫喊,想奶奶给他找个可以坐下的位置。

“ 乖,不闹了。你没有看见今天的乘客比往常要多得多吗?我们今天没办法可以找到座位的。”奶奶在哄着正在叫喊这要座位的孙子。

“ 我不嘛!我不嘛!我就是要个我能坐下的座位。”小孩子一听奶奶说没有他的座位了。突然地不高兴地哭闹的更加地厉害。

“ 你这孩子,怎么不听奶奶的话呢?奶奶不是对你说了,今天我们找不着自己的座位的。人家都坐上了。我们就站一站,两站就到了。”奶奶在跟孙子讲道理。

“ 凭什么我今天没有座位呀?老师说过,乘公交车的时候,一定要给老人和孩子让个座的呀。为什么,他们都不给我们让座?” 小朋友老有道理地对着奶奶说着。


“ 这些叔叔、阿姨们,工作都很累的呀。他们(她们)坐,就给人家坐呗。反正我们今天也不用上学的呀。”奶奶很有耐心地对着孙子说着这些话。

“ 我不愿意啦!我不愿意啦!阿拉今早老吃力的呀。侬怎么好帮助人家说话的吗?”小男孩子一边说着,一边哭着。他是十二分的不乐意。一个劲地跟奶奶闹着。


周围的人们,只是看着小孩子哭着,闹着,但是没有一个人愿意给这对祖孙两让座。看情形,都是麻目不能的。车上的乘客,大多数二三十岁的上班族。他们、她们都在一心一意的玩着自己的手机。没有人来多看他们一眼,也没有人来把他们关注。

“ 我要坐下!我要坐下!奶奶你怎么这么坏呢?要是我妈妈在这里,我一定能找到座位的。”小孩子,一点点也不理会奶奶的苦口婆心说的话。


“ 再有一站,我们就要下车了。你就站站吧!小孩子,一大早的说什么累呀累的?”奶奶抱怨着孙子说着。

“ 阿拉就是老吃力了。阿拉就是要个座位!”

“ 你怎么这么的倔强呀?不许再说

话!不许再乱叫!”眼下的奶奶实在有点不耐烦了。她像似对孙子下命令的口吻一样,要孙子不要再闹。


“ 我就要座位!我就要座位!” 小男孩子一个劲地哭着闹着。但是,公交车上还是没有人肯给他们让座。


转眼他们去的站台到站了,小男孩被他的奶奶使劲地拽下了公交车。没有座位的其他站着的乘客们,此时此刻却在一直地看着这对祖孙的离开,而束手无策。小孩子还在站台上继续地哭泣。哭泣。也许他因为没有能够坐到自己想要坐的位置,所以下车后,他竟然不让奶奶拉着他一起走,老奶奶既生气,又有点很吃力地用自己的双手死劲地拖拉着小男孩,向着靠近站台的小区里走去。


 



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017