注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

【转载】书法落款小秘密  

2016-11-21 22:56:45|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ql91496175488《书法落款小秘密》

     落款,是在书画作品主体内容完成后,作者的签名、签印、年月、轩号等,以示作品的完整性。

书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩

【落款的分类】
1、 单 款
亦称〔下款〕,是作者自题款。一幅作品完成之後必须题款,一示礼貌,一示对作品负责。
短款:即简单签上姓名或年月,最多不过十字。
一字款:书法落款中有用一个字者称一字款。 
二字款:只签作者名字,若一字名则书姓名。
叁字款:大多书己之姓名,若一字名者多加一〔书〕字。 
四字款:多为姓名叁字再加〔书〕字或用二字姓名上加年,年则多用干支
五字款:五字多叁字姓名上加年或二字姓名上加年,下加〔书〕。 
六字款:六字中多以叁字姓名上加某年或两字姓名上加某年某月;月之用法甚多。
七字款 :七字中以年月四字加上姓名叁字,或姓名二字下加一〔书〕字。
长款:即在落款中除年月姓名外另加入许多文字,一求变化,二求作 品均衡,叁可补空位,四可写出作者感情。
加作者斋轩号者 加作者地名者 。地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用〔安吉吴仓石〕。
加作者字或别号者 ,加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用〔仓石吴俊卿〕。别号众多。
加作者官名者 ,古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名〔兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉书〕。

2、 双 款
双款:是单款之外再加上这幅作品之受者名号称谓,职位,敬词等文字。
受者名号:对别人以称字,号较为尊敬,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓受者官衔 古人常用〔大人〕,如〔观察大人〕、〔阁老〕等,今人对教师称〔老师〕、〔校长〕、〔教授〕等。  
受者称谓:如受者与书者有亲戚关系;长辈多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。  敬词:如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【书画题款常识】
中国画是融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺术传统。
中国画上题写的诗文与书法,不仅有助于补充和深化绘画的意境,同时也丰富了画面的艺术表现形式,是画家借以表达感情、抒发个性、増强绘画艺术感染力的重要手段之一。
诗文、书法和绘画的结合,历来有“三美”和“三绝”之称,“三美”、“三绝”是对诗文、书法、绘画艺术结合的赞誉,也中国画普遍追求的艺术境界。题款,就是实现诗文、书法、篆刻与绘画相结合的艺术形式。
题款,又称落款、款题、题画、题字。形或称为款识。
中国画题款,包含“题”与“款”两方面内容:在画面上题写诗文,叫做“题”。题画文字,从体裁上分有题画赞、题画诗(词)、题画记、题画跋、画题等。

在画上记写年月、签署姓名别号和钤盖印章等,称为“款”。有的款文还记写籍贯、年龄以及作画所等等,如系赠人之作,又须写上受赠者的姓名字号、称谓以及应酬语和谦词等等,内容与格式变化纷繁。
题款不仅要求诗文精美,同时也要求书法精妙,因此,题款必须在文学和书法上同时具备较高的修养。
中国画的题款除讲究诗情画意外,一般书年号一般用中国历干支(岁阳、岁阴) 题款,至于季令,月令,时令、节令,异名甚夥,代相沿用,遂成风尚。特别是古书画多采用岁阳、岁阴(即所谓大干支),故列表附于卷末,以备检索。
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【干支纪年】
甲子(阏逢 困敦)         乙丑(旃蒙 赤奋若) 
丙寅(柔兆 摄提格)    丁卯(强圉 单阏)  
戊辰 (箸雍 执徐)       已巳(屠维 大荒落)  
庚午(上章 敦戕)        辛未(重光 协洽)  
壬申(玄 难)                癸酉 (昭阳 作噩)  
申戌(阏逢 阉茂)        乙亥(旃蒙 大渊献)  
丙子(柔兆 因敦)       丁丑(强圉 赤奋若)
戌寅(箸雍 摄提格)    己卯(屠维 单阏)  
庚辰 (上章 执徐)      辛巳(重光 大荒落)  
壬午(玄 敦戕)           癸未 (昭阳 协洽)  
甲申 (阏逢 君滩)      乙酉 (旃蒙 作疆)
丙戌 (柔兆 阉茂)      丁亥(强圉 大渊献)  
戊子 (箸雍 困敦)      己丑 (屠维 赤奋若)  
庚寅 (上章 摄提格)  辛卯(重光 单阏)  
壬辰 (玄 执徐)          癸巳(昭阳 大荒落)
甲午(阏逢 敦戕)       乙未(旃蒙 协洽)
丙申(柔兆 君滩)       丁酉(强圉 作噩)  
戊戌(箸雍 阉茂)        已亥(屠维 大渊献)
庚子(上章 困敦)        辛丑(重庄 赤奋若)  
壬寅(玄 摄提格)         葵卯(昭阳单阏)  
甲辰(阏逢 大荒落)     乙巳(旃蒙大荒落)  
丙午(柔兆郭)             丁未(强 协洽) 
 戊申(箸雍 滩)            己酉(屠维 作噩)  
庚戌(上章 阉茂)        辛亥(重光 大渊献)  
壬子(玄 困敦)            葵丑(昭阳 赤奋若)  
甲寅(阏逢 摄提格)    乙卯(旃蒙 单阏)  
丙辰 (柔兆 执徐)      丁巳(强 大荒落)  
戊午(箸雍 郭 )           己未(屠维 协洽)  
庚申 (上章 滩)           辛酉(重光 作噩)  
壬戌(率 阉茂)             葵亥(昭阳 )
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【月令】
●一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。  
●二月:仲春,仲钟,大装,花进,卯月,竹秋,夹钟,丽月,杏月,甜春,四之日,令月,中春。
●三月:季春,暮春,杪春,花月,辰月,姑洗, 月,桃月, 月,晚春,末春,蚕月,嘉月,桃浪,桐月,雩风,尖月,樱笋时,小清明。
●四月:孟夏,初夏,首夏,槐夏,梅月,维夏,麦月,槐月,纯阴,乏月,阴月,麦侯,余月,麦秋,巳月,中吕,清和月,正阳。
●五月:仲夏,恶月,郁蒸,中夏,鸣蜩,蒲月,皋月,榴月,蕤宾,午月,端阳,超夏,小刑。 
●六月:季夏,暮夏,杪夏,暑月,且月,林钟,精阳,伏月,季月,荷月,焦月,溽暑,组暑,未月,极暑。    
●七月:孟秋,新秋,首秋,兰秋,早秋,初秋,上科,初商,兰月,巧月,瓜月,瓜时,霜时,申月,相月,京月,夷则,肇秋。 
●八月:仲秋,挂秋,正秋,大清明,壮月,南吕,桂月,酉月,怀月,竹小春,仲商。
●九月:季秋,凉秋,杪秋,穷秋,暮秋,晚秋,玄月,咏月,朽月,菊月,季白,青 ,戌 月,杪商,无射,暮商,霜序,季商。 
●十月:孟冬,初冬,开冬,吉月,阳月,坤月,良月,亥月,正阳月,小春月,应钟,小阳春。 
●十一月:仲冬,中冬,子月,畅月,辜月,葭月,龙潜月,黄钟。
●十二月:季冬,末冬,残冬,严冬,杪冬,穷冬,暮冬,腊冬,腊月,涂月,嘉平月,蜡月,严月,冰月, 月,丑月, 月,穷节,大吕,星回节,除月。
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【季令】
春:阳春,青春,三春,九春,芳春,青阳,艳阳,阳中。 
夏:朱夏,三夏,九夏,昊天,长嬴,朱明。 
秋:金秋,商秋,素科,三秋,九秋,素商,素节,高商,商节,金天。   
冬:三冬,九冬,寒冬,安宁,玄英。 

【节令】
正月初一:元旦,元日,元朔,元正,元春,元辰,正朝,三朝,改旦,三元,岁朝。
初七:人日。 
正月十五:元霄,元夕,元夜,灯节,上元。
二月初一:中和日。 
三月初三:重三,上巳,三巳,令节,上除。 
四月初八:浴佛日。 
四月十九:浣花天,浣花日。 
五月初五:端午,午日,蒲节。 
六月初六:天贶节。   
七月初七:七夕,乞巧节,星节。  
七月十五:中元。   
八月十五:中秋节。  
九月初九:重阳,重九,菊花节。 
十月十五:下元。  
十二月三十:除夕,宁岁。
每月初一至十称:“上浣”
每月初一称:“朔”,“旦”、“额” 
每月十五称:“望” 
每月十六称:“既望”,“望后”   
每月末日称:“晦”
每年清明节前一至二日为:“寒食节”
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【常用落款用词】
长辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐) 
平辈(或小一辈): 兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(弟),学兄(弟),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对书画或某一方面有专长之称) 
关系较亲密:学(仁)弟,吾兄(弟) 
老师对学生:学(仁)弟,学(仁)棣,贤契,贤弟
同学:学长,学兄,同窗,同砚,同席 
 
●上款客套语或敬辞
雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩, 鉴正,敲正,惠正,赐正,斧正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,指正,指 ,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩 

●下款客套语或敬辞
书法题款用:敬书,拜书,谨书,顿首,嘱书,醉书,醉笔,漫笔,戏书,节临,书,录,题,笔,写,临,篆
●绘画题款用:敬赠,持赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿
●篆刻边款用:刻作,记,制,治石,篆刻
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
【书画用印的禁忌】
书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。  
国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不需盖了。
国画横幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。此处如不需要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。
长方形,圆形,长圆形闲章,尔不可盖在下角方形压角闲章处之地位。 
方形闲章,不可盖在书画上端空白处,否则,就喧宾夺主了。
国画直幅落款,字行末行末字,与他行字长短,不可整齐,盖印亦如此。
盖二印,一方形,一圆形,不可匹配。同形印可匹配。 
盖二印,一大一小,不可匹配,同样大小可匹配。 
盖二印,一长方形,一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。 
落款盖印之下,不可再题字,印章上下有字掣肘,就失去自然现象。
已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人,否则,就失敬了。
花头,鸟尾,树枝,山顶上,不可落款盖印。这是画家最起码的常识,不可不懂。
匠刻印章,不可用於书画上,需用艺术篆刻家,所刻石章最佳。
普通印泥,不适用于书画上,要用八宝印泥。
盖二印,距离不可太远太近,相隔一个印距离正好。
盖二印,印文,章法,刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。
画上不可题打油诗,一来识者奚落,二来作品就贬为低俗。 
上款上端不可盖闲章,压在人名头上,人家很忌讳。一来失礼,二来破坏了画面。 
盖压角闲章,不可太小,宣纸四开,用方形石印,大约叁公分,比较适中。 
盖压角闲章,不可盖二方上,一方正好。印与边距离约一。五公分为适中。
落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。 
书画上,不可盖上劈头大印,即成巨印炸弹,毁灭了美丽的画面,令人看了很恐怖。
小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。 
书画上姓名印,不可连盖叁印以上,应盖二印,或一印妥当。 
书画上下左右,不可任意盖印。盖多不当,不如少盖,印章印泥不佳,倒不如不盖好。
盖二印,不可东倒西歪,如何盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究,是不可忽视的问题。 
画上不可题上粗俗字题,致影响画面美感,就未能免俗了。
书法四联首幅,右上可盖印首小长形章,其馀不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。
★题款 、钤印法        
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩

★书画的钤印
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
书法落款小秘密 - 清茗半盏 - 息影轩
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017