注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

【转载】开学初,有经验的老师都做啥  

2015-09-11 09:01:41|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,有经验的老师都做啥

 


一、帮助学生顺利过渡开学适应期
1.上课第一天,给出本学科的重要内容,冲击学生的固有观念。
2.发放信息丰富、美观和适于学生使用的教学大纲。
3.让学生了解自己的教学风格。
4.介绍辅助学习的资源,如图书馆、学习手册、补充阅读和练习。
5.订规则,包括缺席、迟到、考试程序、成绩评定、基本礼节,以及如何执行规则。
6.公布办公时间,并且保证准时在办公室等候学生。
7.告诉学生正当合作和学术上不诚实行为的区别,让学生清楚何时允许合作,何时需要独立完成作业。
二、集中学生的注意力
8.上课前,老师站在教室门口,和每一个走进来的学生打招呼。
9.准时开始上课。
10.用谜题、疑问、悖论、照片等引出当堂主题。
11.刚上课时让同学提出问题和关心的话题,并写在黑板上,在上课过程中逐一解答。
三、挑战学生的智慧
12.让学生写下对本课程的期待和自己的学习目标。
13.借助社区资源,如剧场、音乐厅、政府机构、企业及户外活动场所。
14.组织一个“改变你的想法”的讨论。将教室分成几个区域,代表不同的观点,学生在讨论中可以从一个区域走到另一个区域,以示自己的观点发生了改变。
15.通过角色扮演,来引出当堂课的主题。
16.通过“头脑风暴”开拓学生视野。
17.列出本领域的未解之谜、争论和重大问题,让学生“认领”一项进行研究。
四、向学生提供支持
18.查出缺席者。给没来上课的学生打个电话或写个留言条。
19.不怕重复。对于重要内容,学生应该能够听到、阅读或观看至少三次。
20.对你提倡的做法加以鼓励,如表扬、光荣榜、或给学生写鼓励的话。
21.与每一个学生谈话,一对一进行或分小组进行。
22.发给学生能够随身携带的电话号码卡片,如学校办公室、资源中心、后勤教辅人员、实验室等重要的电话号码。
23.课前课后加入学生有关课程话题的讨论。
五、鼓励学生积极主动的学习
24.鼓励学生提问、回答以及对别人的问题做出回应。
25.让学生运用课程内容解决实际问题。
26.让学生准备笔记本,养成记笔记的习惯,随时记下学习中遇到的问题。
27.进行课堂讨论时,教师应在教室中巡视,不时加入学生的讨论。
28.在教室后面放一个建议箱,鼓励学生写下自己的意见放进去。
29.开学不久即进行一次小测,并及时反馈。
30.鼓励学生将与课程内容相关的时事议题带入课堂,并张贴展示。
(文/ 石狮许文选)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017