注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

【转载】(书讯)《不愿丢失的记忆》后记 作者:欧阳欣悦  

2015-04-06 20:35:26|  分类: 2015年录用在刊物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 


 作者:(书讯)《不愿丢失的记忆》后记   作者:欧阳欣悦 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 欧阳欣悦            责编:(长篇小说)马莲河畔    ( 2 ,3) 作者:豫嵩岩 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

 (雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您

            《不愿丢失的记忆》后记

 

 / 欧阳欣悦

 

 

编者按:在网易博客圈管理中和网易网络刊物编辑中,我有幸认识了实名刘宝玉,曾用笔名云雷、萧湘雪艳的欧阳欣悦。她是一位酷爱煮诗码字的教师。在我的眼中,她是为文字而生,为心灵感情而书写,为生活而讴歌情愫,为文学梦而行走在韵美的诗章路上。当我得知她又一本新书《渐去渐远的记忆》即将出版面世,真为她感到高兴。卡莎在此衷心祝贺她的新书出版!祝福她在未来的诗行和文字里绽放出更美丽的花朵,结出更丰硕的果实!

 

    

 

    一幅幅,春天的画卷,不断地涌进了我的眼前。放眼远望。千丝万缕的柳枝,在春风中摇曳。百花争艳的花朵。熏香了整个的春天。

 

    思绪中,冬天里,曾经,厚厚地冰河,跨越过春天,渐渐地消融。于是,它们汇结成,

 

    温暖如春般的暖流,拥进了我和你们的心怀。

                                                                      

 

    《渐去渐远的岁月》,是我记忆里,不可以丢失的时光。她记忆着我,走远的岁月;她记忆着我,岁月的沧桑。她记忆着我对诗与文的爱念,也记忆着我不愿意丢失的梦想。

 

    《渐去渐远的岁月》诗歌散文集,分为三部分。第一部分诗歌篇,第二部分是散文篇,第三部分是散文诗。其中诗歌62首,散文31篇,散文诗42首。在诗歌篇中,所有的诗歌,都是中英文双语的。对于这部分诗歌,我之所以加上了中英文,是因为我记忆力减退的特别的厉害。而然,这部分的诗歌又是我原来的手稿打印后发在博客里的。我怕我以后再也没有机会,再次留下这部分的记忆。要是现在,我想,差不多英语都还给老师了。我只当是收藏她。留着纪念。

 

    对于这本诗歌散文集。我自己是偏爱有加。因为我写诗歌,写散文、写散文诗。平时,哪怕只是一幅画,一首音乐,一片风景,只要自己喜欢,只要有了灵感,我都会很快的写出一首诗歌和文字。悲伤的音乐,我可能听了立刻就会泪流满面。就像一个傻女人。柔美地音乐听后,我会当她是伦巴舞曲去欣赏。生活中的我,人很简单。 除了工作,就是在网络上抒写文字。或者是在网络的刊物上做编辑。

 

    2010年的时候,出版过一本个人诗集。这几年也有好多首诗歌,散文、散文诗,还有小说入选十多本文集。作品多次获奖。本人也参加过两本合集出版的编委工作。这一次诗歌散文集应该算是我的第二本专辑。

 

    在这里我要感谢嘉兴作家王小毛妹妹对我的支持和鼓励。是她帮我联系并推荐了出版人的信息。在我的印象里,她是一个热情生活乐观的不可多得的好朋友。

 

    在这里我要感谢:出版人张艾子先生对我支持还热心地帮助我联系出版社。在这里,我更要感谢上海市作家协会会员,中国散文家协会会员,世界华文作家联合会上海分会主席,我所尊敬的------朱超群先生。  他从百忙中抽空为我写序。同时,我也要感谢我的本家博友四川籍率先提出“建设'新丝路和长江流域经济带'”、“设立喀什特区”、“构建西三角经济圈”和“推进西出战略”建言◆宏观经济学家◆历史文化学者◆规划策划专家◆作家◆评论家◆中国新丝路文化经济发展战略规划策划研究院院长-----刘斌夫先生,也在百忙中为我这本书的诗歌部分写了序。

 

    在这里,我还要感谢:网易、新浪、《中国作家网》官方网等多家网站,以及,这些家园里的前辈、老师、朋友们的支持和关注。正是因为有网络这个平台。我才有机会拾起我少年时候的梦想。我才一步步地熟悉并掌握网络上,没有学过的知识。利用网络博客这个广阔的空间 ,抒写多情的诗行和文字。

 

    在网络上,朋友们喜欢直接的把我叫着“诗人”和作家。可是我自己认为,我还只是个诗歌爱好者和文学爱好者。

 

    喜欢诗歌,欣赏诗歌.是因为我热爱一种超越的生活,那些悬挂在生命钩尖上的意象,那些恩爱缠绵而互动的词汇;那些情感碰撞交织的文字,是心与心的交流.;那些震颤心尖的美妙结构;宛如此渊深难求的诗歌的力量;那些激情砰发的诗句,就是大海中波澜起伏的浪花朵朵;就是真善美的力量,就是诗人的人格力量。

 

   既于对于诗歌的力量的理解,我想:诗歌的力量就在于它的思想性和艺术性的冲击。而这种冲击的强弱又取决于诗人思想水平与审美创造能力的高低。我们不能不为它的单纯和深刻感到震惊。我们不能不被它硬度和高度折服。这就是诗!诗就是这样!有时,用任何的解释都是一种损伤。诗的节奏与旋律、匀称均齐是一种和谐,一种美;参差错落同样也是一种和谐,一种美。我既喜欢格律诗那音节上的人工装饰美,同时更欣赏自由诗那不拘一格,丽质天生的裸感美,以及她自由飞翔地文字形式就像那流淌的不禁的河流,川流不息地融会到文字海洋的彼岸。

 

    有人说:诗人大多是多感的,诗歌之光直指人性,直指世界的本真。它既不是经济体制,也不是外贸,而是智慧之光,心灵之光,是人性的情感的显现,是人性之光。对我来说,欣赏诗歌正日益成为我生命中缺一不可的一部分。它高高地鸟瞰着我,笼罩着我,左右着我。穿行我人生其间,我想:诗人比常人更多地体验了一份生命的起伏和兴衰,顿悟了那种生命在循环往复中遵循着的微妙的自然法则。

 

    自古诗的创造者与再创造者,诗人与读者,在创造诗美的同时,也创造了诗化的生活,诗化的生命。而人的生命一旦以诗的方式存在,该是如何的理想何等的美妙!欣赏诗人的生活经验与哲理,生命体验与超越都会不知不觉地液化成诗中流动的诗情。这种诗情或行或止,或起或伏,或泻或瀑,或徐或疾,或急湍而沿洄,或暗通而明续,自有节奏,自有旋律。因此,可以肯定地说,诗的精髓乃在诗美情感的节奏。

 

    诗是生命的体验,是人生创造和超越的体现。它体现当今的理想,及理想的美妙。它美化人的生活、美化人的生命、美化人的心灵。它自适以此,也适应于各个不同年代的社会和欣赏他们的人群.一个爱诗歌的人,他的诗歌就是他思想的全部,就是他自己诗人的影子.彼此相依为命,互为一体。当诗人发现诗一直存在于自己的生命和本质之中,并不断促使自己超越自身和生存的环境,诗便成为了一种神圣的境地和情感世界。

 

    尽管我已经写过上千首的诗歌和上百篇的散文。可是,我觉得我还要继续地学习。等这本新书与大家见面之后。我打算整理好自己写的小说,出一本小说集。因为,这才是我最终想要实现的梦想。这也是我十六岁以前的梦想。可是,这个梦想,真的不知道,叫我等她多少年?我想,只有自己不懈地去努力,就能够最终如愿以偿。也许自己的作品还不够成熟,.但是,只要自己不断地努力进取.,我想我会在这条铺满字符的文学里程中一直的远行。

 

    明天的曙光在晨星里等着我去守望,春天的脚步在不断地向前异步,爱诗歌的你,写诗歌的我,都在字里行间里读懂人生,感悟生活.我在我的诗行里享受幸福的温度和情感的热度.诗歌,就是我的生命中永不干枯的歌曲的河流.叫我痴迷,叫我疯狂,叫我永远地为她歌唱.我在她的幸福的天地里耕耘收获,采摘着她的甜蜜,酿韵着她给我带来的快乐.让我在风雨中不迷失方向.

   

    最后,愿我的梦想----能够长出飞翔的翅膀!愿我的中国梦,中国人的情愫,在我未来的诗行和文字里绽放出美丽的花朵,结出丰硕的果实!

                                                 

    2015年3月25日作者写于上海

 

左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋


感谢清风淡云边框制作,感谢龙女小曼动漫制作,感谢梦雨玲插图制作  

原文链接:http://2086801.blog.163.com/blog/static/614352142015227104851649/

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017