注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

【转载】聚散随缘,勿忘心安【现代作家文学电子刊第4期散文】 作者:颜夕溪  

2014-10-17 18:42:54|  分类: 电子刊杂志栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第4期◆

 
◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第3期◆[草稿] - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
 

  

◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第4期◆  

 
◇散文集萃◇

 

 
2014年07月06日 -蓝方 -


【原创】聚散随缘,勿忘心安  
作者    颜夕溪
 
     经过了世事变迁,我们终于明白,不是所有的爱情,都能修得白首同心;亦不是所有的友情,都能求得美好圆满。人生,就是一场因缘修行,总要和无数人相遇、擦肩、分离、疏远。也许这些人只是陪你在人生路上走了一小段的路程,但你依然要充满感激。因为你人生旅途的绚丽,却往往是由这些一小段、一小段的记忆拼凑而来的。
  
  慢慢的才知道,不是真心的付出就能换来相同的回报,于是我学会了坦然。慢慢的才知道,不是一句爱了就能抵达永远,于是我学会了放手。慢慢的才知道,有些解释永远是多余的,于是我学会了沉默。慢慢的才知道,属于自己的东西随时可能会失去,于是我学会了珍惜。慢慢的才知道,在现实面前,我们只是一粒微小的尘埃,于是我学会了爱惜自己。慢慢的才知道,生活就是一场单人旅途,边走边唱,才能看清最美的风景。感谢生活,赐予的那些空欢喜,让我变成如今更好的自己。
  
  不是谁多情,亦不是谁薄情。世间的事情,从来就无章法可循。生活中总有一些人来来往往,去去离离,或偶遇,或擦肩,或伫足,或相守,过客经过时间沉淀可以成朋友,朋友经过时间流失亦可以转身成过客。其实,人生不过是一场即兴旅行,你路过我,我路过你,然后各自告别,各自修行,不同的是,有些人在你的行程中停留久远,有些人只停留了瞬间。得与失,人生常态,有因有果,一切无可避免。而我们只能说,你若一直在,我便一直爱。你若挥手再见,我道声珍重永远。
  
  看多了人情冷暖,读多了生死聚散,终于知道,原来人生,兜兜转转,不过一场欢喜闹剧。看的人图热闹,演的人为修行,散场过后,冷暖自知。人之所以不快乐,就在于自己入戏太深。明知是错,执迷不悔,与己为敌,甘之如饴。如若每人都能以平淡之心看待万物,那又何来悲喜,何来失去?何来相聚,何来别离?
  
  有的人,你拼尽了全力也换不回他(她)的一眼回眸,而有的人即使你不言不语,一颦一笑全在他(她)的心里。有的人让你伤痕累累,你却捂着伤口假装不痛,而有的人为你卑微到了尘埃里,你却假装看不见。人总是如此,喜欢追逐着自己的追逐,伤害着他人的伤害,自己被别人无情伤害的同时也深深的伤害着别人。爱情的世界也是公平的,如若每个人都能回头看看身后的人,则爱情无伤,天下太平。
  
  爱一朵花,并不是要将它从枝头剥离,占为己有,而是远远驻足,静静观赏。爱一个人,并不是要试图将他(她)变成自己所想的样子,而是用心去接纳他(她)全部的好与坏,是与非。不是每一个赏花之人都能惜花,不是每一个说爱之人都能懂爱,懂得欣赏是一种静默的美,隔着恰到好处的距离,别让你的爱用错了方式,也别让爱成为最终的负担与伤害。
  
  有时候幸福如此简单,简单到两个人可以挤在一间小小的出租房里,为一粥一饭精打细算,没有财富,没有争吵,有的是一个懂得的眼神,一个深情的拥抱,一段其乐融融的记忆。有时候幸福却又如此困难,困难到纵使住的是临海别墅,吃的是锦衣玉食,一颗破碎的心终仍难敌孤寂荒凉。两个人心若近了,相隔天涯亦像咫尺。心若远了,即使互相拥抱着也是彼此疏离。这个世上从来不缺幸福,缺的是懂得珍惜它的人。
  
  也许人生就是一次次欢笑与流泪的过程,走遍山山水水,历尽花开花谢,我们才能慢慢的长大,慢慢的成熟,直至老去。阴雨晴缺乃是人生必不可少的经历,未经风雨的洗礼,怎能见到彩虹的绚丽?眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。告别一段过往,整理好心情,接纳自己所有的完美和不完美。
  
  纵使光阴凉薄,我依旧是尘世里的痴迷客,我贪恋着那份烟火况味与清欢。或许时光赠与我们的,不仅仅是四季轮回,花开花落,更多的是那份清喜与安然。无论我们走过多少路,看过多少风景,留到最后的才是最好的。亦如爱情。无论我们爱过多少人,被多少人爱过,陪你走到最后的才是最合适你的。像阳光,像空气,虽不能惊艳双眼,却踏实稳妥,绵延一生。
  
  当你迷惘时,也许别人正在追梦的路上奔走。当你流泪时,也许别人正在温暖的阳光下欢笑。当你失眠时,也许别人正在美丽的梦中沉睡。生、离、死、别、喜、怒、哀、乐,从来都是你一个人的事情,也许别人会同情你,会心疼你,会懂你,但是却永远无法代替你。一些痛苦只适合珍藏在心底,一些故事只适合泛黄成记忆,而你的生活最终还要靠自己去演绎。
  
  有时候,即使是置身繁华喧闹的街市,也总有一瞬间能让人感觉到孤单。亲情不能永伴左右,爱情不能代替一切,友情不能随时出现,唯有影子才能与自己不离不弃。或许,孤独本身就是人生的一种常态。有些路注定要一个人走,有些风景注定要一个人去看,学会坦然行走,享受孤独,在孤独的路上去欣赏不孤独的风景。
  
  那些走过的路既已不能重来,又何必转身回望,滞留原点。你要知道,伤疤每一次重新的暴晒都需要花费比以前更多的勇气。或许我们应当把精力放在当下能够改变且在乎的事情上,比如认真生活,努力微笑,比如珍惜良人,完善自己。至于无力回转的过去,不如化作风,由了它去。
  
  当你惆怅时,有人告诉你,别忘了阳光。当你流泪时,有人告诉你,别忘了坚强。其实,话语再入心,主角终不是自己,旁人又怎知你走过的路,心中的乐与苦。站在十字路口,该哭还是该笑,该舍还是该留,终要取决于自己的心。听心说话,跟着心走,用你喜欢的方式去生活,这就是幸福。
  
  想寻得一处蹊径,临水而居。没有惆怅,没有忧伤,没有挥之不去的荒凉。纵使在孤单中流浪,亦会开出绮丽的梦想,哪怕作伴的只有清风与斜阳。若天高日暖,就拾捡阳光,静赏流云。若雨落芭蕉,就独坐一隅,倚窗听雨。若风吹影动,就煮字为酒,且听风吟。若流年有爱,就面朝大海,心随花开。若光阴逝却,就不悲不喜,珍藏过往。若素心如简,就默默无闻,丰盈圆满。晴天有时,阴雨有时。相聚有时,别离有时。如若有心,你总能找的到属于自己的那片天蓝。
  
  春有百花秋有月,夏有冷风冬有雪,每一个季节都有着它自己独特的风情。如果夏天不再有燥热,不再有蚊虫,不再有蝉鸣,那么夏便不再是夏,而失去了它独有的韵味。如果四季是一首诗,那么平仄律动、悲喜交加才是生活真滋味。
  
  红尘俗事,总有千万般不尽人意。在忧郁,烦躁,苦闷时,就看看窗外的树吧。它如此静谧,如此淡然。没有谄媚,没有逢迎,没有颠沛流离,只是默默地站在阳光下,站在风雨里,即使历尽几个世纪成为一枝枯藤,也依旧能记得时光走过的痕迹。如果有来世,就做一棵树,不闻流言,不求惊羡,用一袭禅者的姿态,坚守纯净素朴的瞬间。
  
  终有一天,我们会变成自己喜欢的样子。沐浴在温暖的阳光里,浅笑不语,随欲至欢。不再依靠什么,不再寻找什么。不再和自己交战为敌,不再和生活两败俱伤。不再为风吹草动的言行或喜或忧,不再为遇见和失去的风景低吟浅唱,不再为过往的缠绵旖旎偏执成狂,不再为飞蛾扑火的执着遍体鳞伤。如若那一天,还未到来,请欢喜等待,在此之前,请记得善待自己的每一天。
 
 
 


责任编辑:  拂          绿色年华 

 


 ◆现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第4期◆编委成员

 

       


主 办 单 位:中国现代文化传媒有限公司  中国现代作家出版社

 

文 刊 编 号:20140701

文 刊 顾 问: 铁      凝

                       董 守 和

总 编 策 划:宋       赫

艺 术 顾 问: 秋雨梧桐 

艺 术 总 监: 蓝     方 

统           编:  重     重

编辑部主任: 翱翔的鹰

执行编委(各2人)

小说博览编委: 喜上梅梢    白海恩 

散文集萃编委:王  恒 辉     拂     尘      绿色年华

诗歌纵横编委:风轻云淡    走南闯北

古韵辞赋编委:墨染心湖    挥斥方遒

杂谈评说编委:艾      月

文学新秀编委:重      重    舂天姐姐 

艺术天地编委:红荷彩韵

美  术  编 委:翱翔的鹰

 

文刊顾问;

现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 铁凝      董守和

 

总编策划

 现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋 

  宋 赫

  

 艺术顾问  艺术总监    统编     编辑部主任

 现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋   现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋   现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋   现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋 
       秋雨梧桐        蓝方          重重      翱翔的鹰 

   

小说博览编委:       散文集萃编委:

现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋    现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋 
      喜上梅梢   白海恩     王恒辉        拂尘    绿色年华

 

诗歌纵横编委:      古韵辞赋编委:      杂谈评说编委:
       现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋   现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋 现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  

风轻云淡  走南闯北  墨染心湖  挥斥方遒   艾 月

 

文学新秀编委:          艺术天地编委:美术编委:

现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋  现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋         现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋         现代作家文学◇精品电子刊◇【2014】第***期 - 蓝方 - 墨舞诗画斋 

 重重      舂天姐姐         红荷彩韵       翱翔的鹰 

 

现代作家文学电子刊编辑部

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017