注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳欣悦的第一博

欧阳欣悦原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界华语作家联谊会会员、江苏盐城市作家协会会员。作品多发于《当代作家》《中国作家网》等刊物。出版的专集有《诗海飞歌》和《渐去渐远的岁月》,2014年作品在第十二届“新世纪之声*美丽中国” 征文评中荣获诗歌银奖。2015年散文诗作品:荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖。此次有多个作品的在国内和网站上获奖。今年有20多首诗歌在《中国作家网》发表。目前担任网易《中国作家协会》、《中华艺术》电子刊等网络编辑。笔名有:云雷、萧湘雪艳等。

网易考拉推荐

【转载】自酿葡萄酒心得  

2014-11-29 22:13:20|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘飞跃《自酿葡萄酒心得》

很遗憾到了冬季才有时间写下这篇文章,在我酿制葡萄酒之前就已经为这篇文章埋下了伏笔。因为酿制的每一天每一个过程每一个细节,我都做了详细的笔记。现在把它公布出来,供大家参考。

在酿酒之前我也参考了大量的文章及评论,其中矛盾重重,通过对他们的方法深思熟虑和取舍之后,最终酿酒成功。成功之词,之所以冒昧敢称之为成功,当然也是通过周围人士的检验。味很正,是他们一致的认同,小酒一杯,双脸通红。

好了不卖关子了,现在言归正传。阳历2014730日,气温25~33摄氏度,购买了7.5斤带果梗成熟紫红葡萄(偏酸)。下午2点钟,进行了去梗—浸泡—清洗—晾干—捏碎—发酵过程。其中牵涉到诸多细节,比如去梗的时候不要把葡萄皮弄破,尽量用剪子剪;浸泡溶液使用淡盐水,时间约15分钟;清洗之后晾干工作一定要做到真正的“干”,防止发霉。葡萄晾干之后放进盆里,进行捏碎,捏碎过程中注意控制力道,防止葡萄汁的溅射。捏碎之后分量分层把它们放进酿酒容器,每放一层加入适量冰糖,以便充分反应。7.5斤的葡萄共需要1.5斤的冰糖,按照糖葡百分比是20%(比例很重要),切记。下面就是发酵的问题了,酿酒容器放置阴凉通风处,发酵前七天保证有少量的空气流入,以促进发酵速度。发酵温度在25~28摄氏度最好。发酵前七天每天一次把浮上来的葡萄皮压入液体,一方面促进反应速度,另一方面防止葡萄皮在液体上面与空气接触而发霉。

七天之后进行过滤,过滤采用细孔布或者干净丝袜。过滤之后的液体放入酿酒容器继续进行二次发酵,期间要保持容器密封。如此,再过14天就可以喝了。对葡萄酒的清澈度要求高的,可以加入鸡蛋清进行澄清。经过探索研究和引鉴,技术要求如下:一个鸡蛋要加100克水和1克纯净食盐,100斤酒用一个鸡蛋。需要注意的是,此法不适用于白葡萄酒的澄清。但是个人认为,没有必要使用鸡蛋清澄清,一方面因为操作难度比较高,其次是葡萄酒经过上述方法过程控制,本就不怎么浑浊。

以下是我的部分操作过程记录:

201481日,气温24~31摄氏度,上午七点半打开酿酒容器盖子,用筷子搅拌并压入葡萄皮肉至液体面以下,晚上740,开启盖子,气泡增多,无异常,筷子搅拌,压葡萄皮肉至液体;201482日,早上6:30,发现发酵速度明显加快,肉眼可见大量气泡上冒,皮肉和液体分层,体积比大约1:1,早上7:20搅拌,无明显异常;201486日,7:30,液体变得更加清澈,底部有较多沉淀,微小气泡仍不断上冒,12:00,过滤。

自酿葡萄酒心得 - 刘飞跃 - 诚信   卓越   共享   成功

自酿葡萄酒心得 - 刘飞跃 - 诚信   卓越   共享   成功

自酿葡萄酒心得 - 刘飞跃 - 诚信   卓越   共享   成功

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017